aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote in new_rus,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis
new_rus

Categories:

Род царствия благословится




Строительство церкви Ильи Пророка – шедевра ярославского зодчества семнадцатого столетия – началось в 1647 г. и завершилось в 1650 г. Двухэтажный храм на высоком подклете имеет шатровую колокольню, галерею и два крыльца. Церковь Ильи Пророка знаменита не только своей архитектурой, но и уникальными росписями, из которых особый интерес представляет фреска «Род царствия благословится» в своде северного крыльца, относящаяся к 1716 г. Авторство росписей принадлежит артели ярославских мастеров во главе с Фёдором Игнатьевым.





У ярославской фрески имеется ряд прототипов – это прежде всего иконописная композиция «Древо Иессеево», «Лоза Неманичей» из Дечанского монастыря в Сербии, а наиболее близкий – гравюра «Род правых благословится» из книги Лазаря Барановича «Меч духовный», изданной в 1666 г. На гравюре, провозглашающей преемственность власти Романовых от Рюриковичей, из чресл святого князя Владимира произрастает древо, на котором в цветочных чашечках изображены царь Алексей Михайлович, царица Мария Ильинична и трое их сыновей.




«Лоза Неманичей»





«Род правых благословится»



По сравнению с гравюрой из книги Барановича композиция на ярославской фреске значительно расширена. По сторонам от лежащего Владимира здесь стоят святые Борис и Глеб. Прямо над Владимиром изображён «Благоверный князь Александр» (Невский). По сторонам от Александра – царь Феодор Иоаннович и царевич Димитрий Иоаннович. Над Александром – царь Михаил Феодорович Романов. По сторонам от Михаила – царь Алексий Михайлович и царевич Алексий Алексиевич. Правее царевича Алексия Алексиевича – царь Феодор Алексеевич. Левее царя Алексия Михайловича – царевич Симеон Алексиевич (? – надпись стёрта, но, судя по гравюре из книги Барановича, это должен быть он). На самом верху изображены цари Иоанн Алексеевич и Пётр Алексеевич. Левее царя Феодора Иоанновича – царевич Алексий Петрович, под ним – царевич Пётр Петрович. Правее царевича Димитрия Иоанновича – царевич Александр Петрович, под ним – великий князь Пётр Алексеевич (сын царевича Алексия Петровича). Итого шестеро Рюриковичей и одиннадцать Романовых.





В высоком разрешении:





Росписи церкви Ильи Пророка представляют собой любопытнейший «пережиток» идеологических и художественных традиций Московской Руси в самый разгар петровской эпохи. Сам царь Пётр Алексеевич уже давно живёт на новый западноевропейский манер в своей новой столице Санкт-Питербурхе, в то время как на ярославских росписях его всё ещё осеняет московский Георгий Победоносец, а сам он и члены его семьи представлены во всём своём старомосковском великолепии.





Tags: власть, культура, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments