Swina's coat of arms
  • swinow

Русские названия Америки, новые примеры. Включая Буян! А также русские Гавайи.

Оригинал взят у swinow в Русские названия Америки, новые примеры. Включая Буян! А также русские Гавайи.
Откликаясь на большую популярность прошлого поста про Русские названия Северной Америки (на данный момент более 200 перепостов), решил подобрать ещё примеры.



Вид на бывший Ново-Архангельск.

Продолжим с Аляски. Помимо крупных объектов, названных русскими именами (типа больших островов, гор, заливов) в современной Аляске, около бывших русских поселений можно в изобилии найти мелкие, локальные объекты, имеющие русские названия.

Например, около бывшего Ново-Архангельска (ныне Ситка) присутствует масса премилых образцов.Collapse )
Swina's coat of arms
  • swinow

Русские названия Северной Америки

Оригинал взят у swinow в Русские названия Северной Америки
В честь 6-ти летия присутствия в ЖЖ решил переопубликовать свой давнишний текст о Русских названиях Северной Америки. В котором тогда собрал и привёл довольно много интересных названий.

Вот немного изменённый и дополненный текст:

Я неоднократно обращался к теме многочисленных славянских (а иногда оправданно сказать даже русских) топонимов балтийской Германии. Все эти бесконечные Туровы, Стреловы, Беловы, Колпины, Хорины, Медовы, Меховы, Любовы, Лютовы, Любцовы, Русовы, Миловы, Мальцовы, Мировы, Вицины, Карпины, Долговы, Роговы, Буровы и т.д. Там многие сотни таких названий. Это очень и очень старый слой тамошних топонимов.



Но сейчас я хочу вспомнить о другой части света. О Северной Америке. В некоторых её областях тоже довольно много славянских названий. Причем именно русских. Естественно это не связано с древностью, или среденевековьем, а лишь с новыми временами. Сосредоточены они в основном в пределах Аляски. Которая, по известным причинам, изобилует такими названиями. Также топонимы, которые можно условно отнести к русским - довольно массово представлены в пределах канадской провинции Альберта. Это память о наших предшественниках и, на мой взгляд, это интересно.

Collapse )


Вышел новый номер журнала «Исторический формат»

Наконец, перед Вами новый долгожданный номер «Исторического формата». Мы планировали выпустить его немного раньше, но обстоятельства вынудили нас задержаться на месяц. Надеемся, что это не слишком критично, тем более что в разгаре сезон летних отпусков. Впрочем, некоторые уже начали волноваться: почему нет нового номера? Поэтому спешим всех заверить – всё в порядке, журнал снова открывается на ваших экранах. Как и прежде, новый выпуск размещен для бесплатного скачивания на официальном сайте.



Любой желающий, оказывающий редакции существенную поддержку, может вступить в Общественный попечительский совет журнала. Кого это интересует, просим писать на наш мейл. По-прежнему принимаются и рассматриваются рукописи к публикации (правила оформления указаны в конце номера), которые следует направлять по электронной почте: mail@histformat.com
СF

Наследие Российской империи в Великой Отечественной войне

Наследие Российской империи в Великой Отечественной войне
Трехдюймовая пушка образца 1902 года на вооружении РККА
Применительно к Первой мировой, или Великой (как ее называли современники) войне мы привыкли отдавать должное мужеству, проявленному в боях с врагом русским солдатом. Однако что касается технического оснащения русской армии, то здесь стереотипом является представление, будто бы оно было скудным и отсталым. В качестве типичного клише на эту тему достаточно будет указать на фразу, приписываемую Уинстону Черчиллю, но которую он никогда не произносил: "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой".

Между тем такой взгляд, сформировавшийся в результате ряда причин скорее политического и идеологического свойства, совершенно неверен. Русская армия в Первую мировую не только имела вполне современное вооружение, но и более того: созданная во время войны военная промышленность продолжала оставаться значимым фактором даже на протяжении всей Второй мировой и внесла весомый вклад в Победу! Давайте исследуем этот тезис применительно к "Богу войны" - к артиллерии.

Collapse )
СF

Русская провинция

Оригинал взят у ulmerug в Русская провинция



В 40 км от Ярославля находится настоящий островок русской провинциальной старины - село Вятское. Без лубочности и аляповатости здесь восстанавливают архитектуру, обстановку и быт дореволюционной России. Получается прекрасно, глаз радуется видам, а душа - атмосфере.



Collapse )


Как прапорщик Щеголев всю Одессу защитил

Оригинал взят у sergey_rf_965 в Как прапорщик Щеголев всю Одессу защитил
Сергей Антонов / 21 апреля 2016

Оборона Одессы, 1854. Гравюра, 1901 год

Оборона Одессы, 1854. Гравюра, 1901 год

22 апреля 1854 года единственная четырехорудийная батарея помешала англо-французской эскадре высадить десант в одесском порту

Большинству жителей России Крымская война 1853–1856 годов известна прежде всего по героической обороне Севастополя. Намного меньшее число наших соотечественников вспомнит о том, что в мире эта война называлась Восточной и что в ее ходе военные действия разворачивались не только на Черном море, но и в Тихом океане, где англо-французский десант так и не смог взять Петропавловск-Камчатский в августе 1854 года, и в Белом море, где англичане бомбардировали Соловецкий монастырь и город Колу — спутник нынешнего Мурманска. И почти нет таких, кто знает о первом крупном подвиге русской армии в годы Крымской войны, совершенном за два с лишним месяца до нападения на Севастополь. 22 апреля (10 по старому стилю) 1854 года четырехорудийная батарея под командованием прапорщика Александра Щеголева в течение шести часов вела бой с многократно превосходящей ее по числу стволов эскадрой противника — и все-таки не позволила ей высадить десант в окрестностях Одессы.
Collapse )
СF

Умереть лучше в бою, чем в госпитале

Великие державы любят хватать то, что плохо лежит. Стоит какой-либо стране ослабеть, так тут же заявляются нежданные гости на военных кораблях, или в виде сухопутной армии вторжения. А бывают и более тонкие методы закабаления. Подкупают чиновников, нашпиговывают властвующую элиту своими агентами влияния и так далее. Участь такого государства печальна. Его грабят, заставляют воевать за чужие интересы, процессы упадка ускоряются, и в результате отсталость от мировых лидеров только увеличивается.



Пример тому Иран (Персия) начала XIX века, ставший объектом пристального внимания Англии и Франции. В частности, Париж и Лондон стремились использовать Персию в их планах по сдерживанию России. В 1795 году в Тегеран отправились французские дипломаты. Им поставили задачу убедить шаха начать войну против России. Англия не отставала, и вскоре в Иран прибыло посольство капитана Малкольма. Британец тут же начал раздавать деньги налево и направо, привлекая на свою сторону чиновников шахского двора. В конце концов, ему удалось заключить экономическое и политическое соглашение. Иран обязался не пропустить через свою территорию войска любой европейской страны в Индию, а кроме того Англия получила право беспошлинной торговли на некоторые свои товары. Взамен шаху предложили финансовую поддержку, оружие и военных специалистов. В этой связи уместно процитировать Джона Малкольма: "Если бы Россия не пересекла кавказский хребет, то отношения между Англией и Ираном носили бы сугубо торговый характер, это амбиции России заставляют нас сохранять то, что явно необходимо для нашей собственной защиты".

Читать далее на Переформат.ру...

Вышел юбилейный выпуск «Исторического формата»

Вышел новый номер международного научного журнала «Исторический формат», посвящённый 90-летнему юбилею профессора Сергея Николаевича Азбелева. И в этом номере много действительно интересного! А главное, как заметил один из авторов, «журнал свободен от всяких не красящих науку разборок и, что особенно радует, от бюрократизма». Конкурентоспособность издания заключается в том, что сегодня он занимает те же позиции, что научные вузовские издания, выпускаемые с использованием обширной материально-технической базы и бюджетного финансирования, чего у «Исторического формата» просто нет. Нет здесь и имитации науки, что сегодня встречается на каждом шагу.
 

 
Цель журнала «Исторический формат» – позитивное развитие отечественной исторической мысли, налаживание конструктивного научного диалога с зарубежными учёными-историками и популяризация исторических исследований. Хочется, чтобы люди гордились своей историей, знали и понимали её, получая информацию напрямую от профессиональных историков. Милости просим, скачивайте и читайте «Исторический формат»! Новый номер - по ссылке.
 

Читайте новый номер «Исторического формата»

Международный научный журнал «Исторический формат» состоялся! Как и планировалось, в течение текущего года вышло 4 выпуска, которые можно свободно скачать на официальном сайте в формате pdf. Редакция получила немало позитивных откликов, среди которых были и такие: «Ваш журнал – это глоток свежего воздуха», «Исторический формат – начало новой русской исторической мысли…», «гениальный проект»… Это означает, что работа редакции не была напрасной. Наконец-то, перед вами 4-ый выпуск журнала, который, надеемся, вам понравится – пара десятков разноплановых материалов, 360 страниц – внушительно, серьёзно, прогресс налицо.



Отрадно, что вокруг журнала уже сложился круг талантливых исследователей, постоянно появляются новые авторы, поэтому заключительный выпуск за 2015 год стал намного объемнее, чем предыдущие выпуски. Впрочем, это скорее исключение – так получилось само собой, многие статьи оказались очень большими, но редакция приняла решение всё равно их опубликовать. С каждым днём увеличивается круг подписчиков, которые получают уведомления по электронной почте, и редакционная коллегия с удовольствием информирует их о новых номерах. Учёные стали чаще использовать статьи «Исторического формата» в научных работах, и это тоже, безусловно, радует. Расширился состав Общественного попечительского совета журнала «Исторический формат», а также стартовал наш новый проект на Планете. В общем, жизнь кипит и впереди ещё много интересного. Приятного чтения!